Коллектив кафедры физики микро- и наносистем с глубокой печалью сообщает о кончине 17 июля заведующего кафедрой Алексея Алексеевича Резнева.

Вся жизнь Алексея Алексеевича –  пример бесконечной преданности выбранному делу и служения Родине. Его трудовой путь – от аспиранта до генерального конструктора по направлению «Специальная техника для антитеррористических операций», генерал-лейтенанта, начальника НИИ ФСБ РФ, первого заместителя Центра специальной техники ФСБ РФ, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии РФ, Лауреата премии Правительства РФ.

Алексей Алексеевич – признанный специалист в области создания специальных СВЧ-радиосистем передачи информации и входящих в их состав высокоэффективных микро- и наноэлектронных устройств. Он провел исследования в области нанотехнологий по созданию комплексов технических средств специального назначения, им получен ряд практически значимых результатов по защите электронных устройств от электромагнитного воздействия. В работах Алексея Алексеевича предложен широкий ряд датчиков на основе нанокластеров, устойчивых к электромагнитному и радиационному воздействию. Им получены важные теоретические и экспериментальные результаты по взаимодействию наноструктурированных материалов с электромагнитными волнами терагерцового и ультрафиолетового диапазонов.

Алексей Алексеевич стоял у истоков образования кафедры «Физики микро- и наносистем» в НИЯУ МИФИ, вел преподавательскую работу в МИФИ и в Академии ФСБ России, являлся председателем Научно-технического совета в НИИ ФСБ России, экспертом специальной группы экспертов по обнаружению взрывчатых веществ в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от Российской Федерации.

Энергия, внимательность и отзывчивость Алексея Алексеевича, его жизнелюбие и оптимизм всегда задавали уровень, на который мы старались равняться, и за что его глубоко уважали.

Память об Алексее Алексеевиче Резневе навсегда останется в сердцах его родных, друзей и коллег…

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.